關於部落格
  • 22919

    累積人氣

  • 7

    今日人氣

    2

    追蹤人氣

化學題目(我不會~幫我~謝謝!!)

回答者: 栗子 ( 專家 5 級 )
擅長領域: 化學 | 地理
回答時間: 2007-02-11 03:22:56

 

1.游泳池水可以臭氧消毒殺菌。下列關於臭氧之敘述,何者錯誤?(A)含KI之澱粉試紙可用以檢測臭氧(B)檢驗反應中KI扮演還原劑角色(C)臭氧使澱粉氧化成深藍色(D)將氧氣通過高壓電可製得臭氧。


答 : C


A . 是的


2KI(無色) + O3 + H2O---->I2(藍黑色) + 2KOH + O2


顏色由無轉藍黑


B . 是的


I的氧化數 : -1--->0


為被氧化 . 擔任還原劑


C . 錯誤


臭氧不能使澱粉變色 . 能使其變色者為KI . I2


I- + I2 ---->I3-(在C2H5OH環境下)


D . 是的


3O2 ---高電壓--->2O (有臭味 . 發出藍光)


2.下列敘述,何者錯誤?(A)"臭氧層破了個洞"指的是平流層中臭氧含量減少(B)大理石桌面誤滴鹽酸,會反應產生H2氣泡(C)豆科植物的根瘤菌可固定空氣中的氮氣(D)乾冰昇華,乃因室溫下其蒸氣壓大於一大氣壓


答 : B


A . 是的


臭氧層位於平流層 . 南極上空破了一個大洞


B . 錯誤


CaCO3 + 2HCl ----->CaCl2 + CO3 + H2O


產生的是CO2氣體


C . 是的


豆科植物和根瘤菌共生 . 豆科植物提供養分 . 根瘤菌負責固定氮氣 . 作為植物生長的養料


D . 是的


當蒸發(昇華)速率 = 凝結(華)速率時所測得的蒸氣壓稱飽和蒸氣壓


一旦蒸發(昇華)速率大過於凝結(華)速率時 . 蒸氣壓就會大於其飽和蒸氣壓(二氧化碳的飽和蒸氣壓為1大氣壓)


3.陽離子交換樹脂失效後,可使用下列何者水溶液加以再生?(A)HCl(B)NaOH(C)NaCl(D)KCl。


答 :  A


在軟化硬水時 . 陽離子交換樹脂經離子轉換 . 所耗者為H+ . 故再生時應補充H+


2H+ + CaSO4 ---->Ca2+ +  H2SO4


4.在水質淨化過程中常使用明礬作為淨化劑,是因明礬在水中會形成合化合物,可膠結水中混濁物而沉降,達到水質淨化作用?(A)硫酸鋇(B)氯化鈉(C)氫氧化鋁(D)氫氧化鉀。


答 : C


明礬  KAl(SO4)2 . 12H2O


KAl(SO4)2 ------>K+  +  Al(SO4)2-


Al(SO4)2- + Al(SO4)2- ------>Al2(SO4)3 + SO42-


Al2(SO4)3 + 6H2O ------>2Al(OH)3 + 3H2SO4


5.石綿製成的煞車皮可能造成空氣中有石綿塵埃,而引起下列哪種症狀?(A)麻木(B)貧血(C)皮膚癌(D)肺病。


答 : D


石棉顆粒吸入後 . 對肺造成極不良的影響(甚至致癌)


6.有關氮循環之敘述下列何者不正確?(A)氮化學性質不活潑(B)大氣中的氮,動植物都無法直接利用(C)動物所需的蛋白質可自行固定氮而得到(D)生物體的生死關係著各種型態氮的含量。


答 : C


B . 是的


只有某些會行固氮作用的微生物(藍綠藻 . 根瘤菌)才會將氮轉為氨


C . 錯誤


動物不可能自行製造蛋白質 . 只能從食物上攝取


8.要使化石燃料燃燒完全,下列哪一項作法並不正確?(A)燃料充分混合(B)溫度要夠高(C)縮短燃燒時間(D)選擇適當之燃料。


答 : C


若將燃燒時間縮短  . 則可能產生爆炸(一種急速燃燒的反應)


如果化石中有硝的成分存在 . 就更危險了


9.下列哪一項不會使得大氣中的氧含量減少?(A)岩石風化(B)光合作用(C)物質燃燒(D)動物呼吸


答 : B


A.如果為化學風化作用 . 岩石中的金屬成分會被氧化而消耗氧


2Fe +3O2 ---->2Fe2O3


B. 此為綠色植物將二氧化碳固定 . 產生有機物和氧的現象


C. 此為劇烈氧化現象


D.動物利用氧將葡萄糖分解產生能量


C6H12O6 + 6O2 ----->6CO2 + 6H2O + 36ATP

相簿設定
標籤設定
相簿狀態